El romero muy popular como hierba de cocina, especialmente en los platos mediterráneos y también es utilizado como un aditivo de jabones y otros cosméticos.
En la cultura popular el romero ha sido utilizado por los herbalistas para mejorar la memoria, aliviar el dolor y espasmos musculares, estimular el crecimiento del pelo y apoyar el sistema circulatorio y nervioso. También se cree que afecta al ciclo menstrual, podría inducir al aborto, alivia el dolor menstrual, incrementa el flujo de la orina, y reduce el dolor del riñón. Recientemente, el romero ha sido objeto de estudios de laboratorio con animales investigando su potencial prevención del cáncer y sus propiedades antibacterianas.
Características
- Es una planta nativa del área mediterránea, el romero es actualmente ampliamente cultivado en otras partes del mundo, aunque se desarrolla preferentemente en un clima cálido y relativamente seco.
- Es un arbusto erguido de hoja perenne que puede crecer hasta una altura de casi dos metros.
- El tronco leñoso aguanta ramas rígidas con corteza con fisuras Las hojas son como agujas de color verde oscuro por arriba y blancas por debajo.
- Sus pequeñas flores son de color azul pálido.
- Las hojas y partes de las flores contienen un aceite volátil.
- Partes de la planta utilizadas
- Las hojas y ramitas del romero son utilizadas para la cocina y para usos medicinales en forma de maserado.
Indicaciones Alopecia 3. Beneficioso para la hipotensión el agotamiento o estrés
- Para la conservación de alimentos
2.
Estimular el crecimiento del cabello.
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